Минск, ул. Уручская 19
торговое место №4

посмотреть на карте

пн: выходной
вт-вс: 09:00-18:00

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Обрешетка под вагонку

Использование вагонки в качестве отделочного материала обусловлено сравнительной простотой её монтажа, с отличным конечным результатом. Правильно выполненные работы обеспечивают ровную, гладкую поверхность отделки, длительный срок её эксплуатации, красивый и стильный вид помещений. Облицовка вагонкой из натурального дерева, обладает, к тому же, экологичностью и хорошими термоизоляционными свойствами.

бруски для обрешетки

Чтобы добиться высокого качества и длительного срока службы отделки из вагонки, необходимо очень качественно выполнить монтаж обрешётки, так как именно эта конструкция выдерживает все нагрузки создаваемые будущим покрытием. Поэтому к материалам, используемым для подрешётки, предъявляются повышенные требования по прочности и качеству обработки. Обрешётку монтируют из специально обработанных деревянных брусьев. Реже используют металлический профиль, который подходит для пластиковой вагонки.

Дерево более предпочтительно для таких конструкций, потому что этот материал обладает требуемой жёсткостью, прочностью и долговечностью. С ним легко работать и проще выравнивать, добиваясь необходимого качества плоскости поверхности. В отдельных случаях, в частности при отделке стен и потолков домов, построенных из бруса, для обрешётки используют исключительно деревянные детали. Принимая во внимание универсальность данного строительного материала, в дальнейшем речь пойдёт именно о монтаже деревянных обрешёток.

Порядок монтажа подрешётки

Выполнение работ по монтажу конструкции следует проводить поэтапно, чётко придерживаясь строительных технологий.

Первый этап: подготовительный

Приступая к работе, необходимо выполнить следующие действия:

  • произведение необходимых замеров;
  • выполнение расчётов;
  • составление плана на бумаге;
  • определение количества расходных материалов;
  • заказ и доставка строительных материалов.

При выборе пиломатериалов для сооружения обрешётки следует обращать внимание на качество их обработки. Брусья должны быть гладкими, без сучков, задорин или трещин. Само дерево должно быть высушенным (влажность, не превышающая 18%), иначе брусья, в процессе высыхания будут деформироваться, создавая неровности на плоскости покрытия. Добиться в таком случае приемлемого выравнивания будет невозможно.

Что касается пород, то лучшей, для сооружения каркаса, является хвойная древесина. Кедровые, сосновые или лиственничные брусья отличаются гибкостью, долговечностью, удобством обработки. Для обрешётки используют брус размером 6x2,7 см, а также планки 5x2,5 см.

план

Для крепления к стене деревянных элементов не используются гвозди, так как они не обеспечивают надёжного соединения элементов конструкции со стеной, а дерево подвергается дополнительному разрушению в виде продольных трещин. В зависимости от состояния стен используют шурупы или шурупы с дюбелями. Не забудьте купить достаточное количество деревянных клиньев, которые пригодятся для выравнивания конструктивных элементов.

Заказывайте материалы с небольшим запасом, потому что отходы пиломатериалов всегда неизбежны, а нехватка элементов крепежа приведёт к лишней трате времени, уходящего на поиски недостающих деталей или крепёжных элементов.

Учтите наличие необходимого инструмента:

  • строительного уровня;
  • лески;
  • шуруповерта;
  • ножовочной пилы.
Очень желательно иметь циркулярную электропилу (сгодится и паркетная пила).

Второй этап: подготовка стен

На этой стадии готовим стены и потолки для предстоящего монтажа. По возможности, выравниваются все выпуклости и заметные неровности. Учитывая подверженность дерева к воздействию грибков и других микроорганизмов, нужно тщательно обработать поверхности стен и потолков антисептическими противогрибковыми растворами глубокого проникновения. Такая обработка убережёт дерево, контактирующее с поверхностью стены от поражения его мицелием грибка, насекомыми, не допустит преждевременного гниения.

Третий этап: разметка

Выполнение разметки, согласно составленному плану. Это важная часть работ, поскольку от качества разметки зависит функциональность обрешетки, а также весь последующий монтаж. Чтобы правильно сделать разметку необходимо учесть несколько факторов:

  1. Как будет ложиться вагонка – вертикально или горизонтально. Отталкиваясь от этой позиции, разметка делается таким образом, чтобы бруски, к которым будут крепиться вагоночные листы, всегда ложились перпендикулярно к ним.
  2. Расстояние между деревянными рейками разное на стенах и на потолках. Между планками, монтируемыми на стене, расстояние составляет 0,3 – 0,7 м, а на потолке – 1 м. Это обусловлено тем, что стены могут давать осадки, соответственно увеличиваются нагрузки на несущие конструкции.
  3. Очень важно добиться должного уровня потолка. Малейший перекос будет сильно заметным на фоне параллельных швов. Для обеспечения уровня начинайте разметку с определения самой низкой точки. Для этого можно воспользоваться даже самодельным водяным уровнем в виде длинного тонкого шланга со стеклянными трубками на концах.

Выбрав самую низкую точку под потолком, проводим от неё строго горизонтальные линии по периметру комнаты. Эти линии будут служить отправными точками для дальнейшей разметки.

Четвёртый этап: установка каркаса

Если требуется утепление или дополнительная изоляция стен от влаги, то пред установкой каркаса необходимо выполнить такие работы. Например, в ванных комнатах, банях целесообразно сделать прослойку из влагонепроницаемой плёнки. В парилках между стенами и вагонкой монтируют термоплёнки, или утеплители, предотвращающие потери тепла.

готовая обрешетка

В таких случаях монтаж каркаса немного затруднительный, но при достаточном упорстве, вполне осуществимый. Обследуйте облицовки окон и дверей, если такие имеются. Их подрешётки могут стать опорными для установления стоек. В противном случае начинайте устанавливать опорные стойки от края стены или дверного поёма до углов. Постоянно проверяем по уровню вертикальное положение стоек. При необходимости, выравниваем с помощью подкладывания клиньев. Следим за тем, чтобы все стойки одной стены находились в одной плоскости. Используем для этого леску, не допуская её провисания.

По разметке устанавливаем промежуточный брусья. Выравниваем их тоже в одной плоскости, известным уже способом подкладывания клиньев. Крепёж осуществляется длинными шурупами (при необходимости с дюбелями) на расстоянии 25 – 30 см.

В случае вероятной угрозы проседания стен, монтаж обрешётки осуществляется способом, который называют плавающим. Особенность этого способа заключается в том, что опорные стойки берутся большей толщины, с продольным пазом по размеру промежуточных реек, которые входят в пазы при монтаже. Сами опорные стойки устанавливаются с небольшим зазором между полом. Существуют также специальные уголки, позволяющие крепление с обеспечением небольшого шарнирного люфта.

Такая конструкция обеспечивает необходимую прочность при незначительных смещениях. Плавающий способ монтажа используют в банях, в частности в парилках, где температурный режим и влажность постоянно меняется, способствуя расширению дерева. Для банных подрешёток применяют брусья большей толщины и стараются размещать их плотнее.

пароизоляция

Некоторые особенности установки обрешёток нужно учитывать при их монтаже в домах, построенных из сруба. Неровности выступающих брёвен убирают с помощью стёсывания топором или выдалбливания, а в утопленные участки вставляют всё те же клинья. Для крепления брусьев к стенам, в этом случае можно использовать гвозди.

Пятый этап: заключительный

Установленную подрешётку необходимо дополнительно обработать противогрибковыми средствами, а также антисептиками, уберегающие дерево от насекомых. Не следует забывать о горючести древесины, поэтому каркас подрешётки обрабатывают противопожарными средствами.

Отделка стен и потолков вагонкой не требует высокой квалификации и при желании может быть выполнена самостоятельно. Главное правильно установить подрешётку. Все последующие работы, при аккуратном и точном их выполнении, не составят особых трудностей. Главное, на что следует обращать внимание – это качество материалов. Только качественная древесина будет долго служить, а работать с ней намного приятнее.

г. Минск, ул. Уручская 19, торговое место №4
Контакты